Классный час профессия повар кондитер. Классный час «Ты, на пороге выбора профессии!». Готовить нужно с любовью – и тогда обязательно будет вкусно! Повар профессия удивительная, со своим сложившимся. Мы славим дело наше трудное


Яркая красочная презентация «Профессия повар» рассказывает детям о том, как возникла это профессия, каково ее значение в современном мире. С древних время человек готовил себе пищу. Может быть, уже тогда и стали формироваться у самых одаренных первые профессиональные навыки. Презентация на тему «Профессия повар», которую предлагаем скачать для детей бесплатно и без всяких кодовых слов, рассказывает о том, где данную специальность можно получить и какие будут у молодого повара перспективы с трудоустройством. Это презентация может быть использована для подготовки проекта «Моя будущая профессия повар, кондитер».


Вкусные лакомства обожают все, а готовить их умеет далеко не каждый. Презентация «Профессия кондитер» рассказывает о профессионалах, которые с легкостью приготовят самый изысканный десерт. Люди этой специальности востребованы в кафе и дорогих ресторанах, на кондитерских фабриках и в хлебопекарнях. В презентации на тему «Моя будущая профессия повар-кондитер» много полезного материала для тех, кто хочет постичь кондитерское искусство и связать свое будущее с производством сладких тортиков и печенья, пирожных и прочими вкусными блюдами. Заинтересовала профессия кондитер - скачать презентацию можно бесплатно.


Материал содержит сценарий и презентацию для классного часа "Кто такой повар". Мероприятие проводится в 9-11 классах. Классный час проводится с целью сформировать у учащихся представление о профессии повар, истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

Разработка классного часа

«Профессия - повар»

(для обучающихся 5-8 классов)

Педагог дополнительного

образования

Междуреченск, 2014

Аннотация.

Тема актуальна, так как знакомит детей с профессией, прививает любовь к труду, стремление вырасти полезными своему государству, развивает кругозор, мышление; воспитывает интерес к профессии, уважение к людям труда. Данный классный час и подготовка к нему способствует формированию исследовательских знаний.

Классный час на тему

«Профессия - повар»

Цели :: сформировать у учащихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии

Задачи:

Расширить знания детей о профессии повара, используя загадки, пословицы, иллюстрации.

Воспитывать уважение к людям труда.

. Форма проведения: демонстрационно - иллюстрированный, беседа

Обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер

Слово учителя:

Повар- это человек, который занимается приготовлением пищи. Повар, не только приготовит блюдо технологически правильно в строгом соответствии с рецептом, он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.

Сегодня мы познакомимся с профессией повара. Кто же такой повар? Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

Факты из истории:

Повар - профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля. «Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к

себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен - ему никогда никто не указывал, что готовить - и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное

мастерству своего придворного.

Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни

«Большой кулинарный словарь».

Композитор Джоаккино Россини был превосходным кулинаром, имел

большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил

макароны и салат с трюфелями.

Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич

Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-

справочников по истории, геральдике и эмблематике. Мировую славу ему

принесло увлечение – исследование кулинарного искусства. Среди самых

известных его работ «Кулинарный словарь», «История пищевых

продуктов».

Человеку без опыта работы, но с курсами есть возможность устроиться

помощником повара. Но дальнейшее продвижение по службе в большом

ресторане вполне реально. Хотя талантливого человека, который создает

настоящие шедевры, так что пальчики оближешь, как говориться, могут взять

на работу и без дополнительных «бумажек», подтверждающих мастерство.

Как и в почти любой профессии здесь присутствуют иерархия и карьерный

рост. Вершина данной карьерной пирамиды - должность шеф-повара.

руководители холодных и горячих цехов и другой вспомогательный

персонал.

Шеф – повар – это чародей кулинарии. Ресторан, в котором работает шеф –

повар высокого класса, просто обречен на успех. Шеф – повар – это

главнокомандующий небольшой армии, состоящей из поваров, цель

которой вкусно и сытно накормить гостей, а также порадовать

деликатесами и фирменными блюдами. А самая главная задача шеф –

повара: удивить посетителей своим поварским искусством, придать

блюдам неповторимый вид и аромат. Шеф – повар своего рода художник: вместо кистей и красок – инструменты и ингредиенты. Просто готовить

умеют многие, но создавать кулинарные шедевры может только шеф –

повар. Конечно, не все так сказочно, как кажется с первого взгляда.

Во Франции искусство шеф – повара всегда оценивалось высоко. Имена

известных кулинаров звучали не менее значительно, чем титулы

аристократов. Работа повара – это ручной труд. Постоянно приходится что –

то чистить, резать. Следует отметить, что и в физическом плане приходится

довольно тяжело. Кухня – это тот же горячий цех, где условия работы вряд

ли можно назвать легкими.

Тут нужна большая выдержка. Не так просто отстоять в жаркой кухне

рабочий день. Чтобы получить должность шеф повара, необходимо

несколько лет проработать простым поваром, изучить все тонкости

поварского искусства. Сегодня открыты многочисленные курсы поваров,

есть отделения поваров в профессиональных училищах. Но достигнуть

кулинарных высот удается не всем, работа шеф – повара – это, прежде

всего искусство, полет творческой мысли. Настоящий шеф – повар не

должен злоупотреблять спиртными напитками и курением. У курящего

человека искажается восприятия вкусового качества блюд. Умение

готовить недостаточно, для того чтобы стать шеф – поваром.

Так что, если это твое - начинай двигаться к своей цели уже сейчас. Тем

более, что начать готовить никогда не поздно!

В столице бесчисленное количество кафе и ресторанов. Почти у каждой

станции метро выросли торговые и развлекательные центры, в которых

целые этажи отведены под места для еды. Естественно, без поваров в таком

деле не обойтись. Они нужны не только «изысканным кухням», но и

множеству компаний, которые заботятся о здоровье своих сотрудников и

готовы кормить их домашней едой на работе.

Ну, а теперь немного развлечёмся.

Итак, мы отправляемся в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как она называется? Ну, конечно, это кухня.

Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Что это за предметы?

Полюбуйся, посмотри -

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет. (Холодильник)

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повар тщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее.

А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!

Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?

Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди - аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!

Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!

Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такойпосудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.

Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.

Ну, вот мы и побывали с вами в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.

В кондитерской работает повар –кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Как вы думаете, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть чистоплотным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдайте за тем, как ваша мама готовит, может быть и вы подскажете какую-нибудь интересную идею!

Пословицы и поговорки про повара

Добрый повар стоит доктора.

Не веришь повару, сам ступай по воду.

Повар с голода не умирает.

Повар и духом сыт бывает.

Не все те повара, у кого ножи долгие.

За вкус не ручаюсь, а горячо будет.

Плохой повар любое кушанье испортит.

Повар и нюхая наестся.

Повару - первый кусок.

Хороший повар и в бою кашу сварит.

- Ваша задача, обучаясь отлично овладеть своей специальностью, по крупицам впитывать знания, которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся с вами мастера производственного обучения.

В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».

Я считаю, что вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой, тогда из вас получатся высококвалифицированные специалисты, которые так нужны сейчас на рынке профессий. Удачи вам!

К уроку прилагается кроссворды связанные с профессией повара, иллюстрации о профессии

Список литературы.

Энциклопедия для детей “Выбор профессии”. М., Аванта 2003.

Астахова Т. Н. "И каждой профессии - слава и честь!"/ Т. Н. Астахова // Читаем, учимся, играем.- 2008.- № 6.

Агеева, И. Д. Парад профессий: весёлые познавательные игры для учащихся 5-10 классов / И. Д. Агеева // Последний звонок.- 2007.- № 7.- С. 3-8

УФИМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ И СЕРВИСА

Открытый классный час

на тему: « Почему, я выбрал профессию повар-кондитер?»

Выполнила преподаватель:

Галиахметова Г.У.

Классный час на тему:
« Почему, я выбрал профессию повар-кондитер?»

Мы славили дело наше трудное,
То дело, что попробуй заменить.
Ведь главная задача повара -
Людей всех вкусно накормить.

Цель:
сформировать у учащихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии.

Ход мероприятия.

Слово учителя
Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой.
Став взрослым, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар. Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие.

Повар – очень востребованная профессия – повсеместность точек общепита предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи – это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство.

Сегодня я хотела бы поговорить с вами о выбранной профессии «Повар, кондитер». Вы уже второй год обучаетесь здесь по данной профессии. А что вы знаете о ней? В конце нашего классного часа, мы должны продолжить фразы:

Для человечества - ?
Для моей будущей карьеры -?
Для моей будущей семьи -?

Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. И не потому, что плохо знает, что это за профессия.
- Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
- Для начала послушаем немного об истории профессии повар»
-Чтобы поговорить о значимости выбранной вами профессии хочется, чтобы вы послушали одну притчу.
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
- Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
- Без строителей человеку негде будет укрываться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.
- Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных,- воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
- Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
- Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, - рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ: «Поварское дело-не ремесло, а искусство».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прервалось только вкусным обедом, который приготовил ученик.
- Поварское дело – не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после обеда.
- Как уже говорилось сегодня ранее, с момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени. Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие. От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависят наше здоровье и долголетие.
- А. П. Чехов (о кулебяке): «Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетит не перебить, велите щи подавать…»
- Профессия повар, по-своему, уникальна. Некоторые люди не воспринимают ее такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведет блюдо до кондиции. Многие считают: «Кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулезной точности, с другой – наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.
- Давайте сейчас выделим те качества, которыми должен обладать настоящий повар, тайны своих рецептов.

Фантазия. Грош цена мастеру, который не умеет сочинять новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.
Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых необходимо приготовить шикарный обед.
Творческое изображение помогает конкурировать с мастерами, блюда которых представляют собой настоящие произведения искусства.
Зрение. Степень готовности блюд и их качество повар определяет, что называется, на глаз. Хорошая зрительная память на цвет и формы продуктов также не будет помехой.
Обоняние. Говорят, не существует осетрины второй свежести. Она бывает либо свежей, либо нет. Чтобы не пришлось убеждать гостей, что на стол была подана рыба второй свежести, профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа.
Память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки. У маэстро все рецепты в голове. Да и как можно, колдуя над продуктами, забывать об их калорийности, правилах составления меню, технологии приготовления пищи?
Вкусовое восприятие. Без него делать на кухне нечего. Если ваше «произведение» не в состояние съесть ни один человек, а вам оно будет казаться замечательным, то вы рискуете навсегда остаться без благодарных едоков.
Осязание. Попробуйте-ка испечь хорошие пироги, не имея представления о том, какой консистенции должно быть превосходное тесто.
Терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность. Необходимость этих качеств даже не обсуждается. Они обязательны априори. Это понятно каждому. Без всяких комментариев.
Физическая выносливость. Современный повар работает на самых разных предприятиях общественного питания. Многих технологические процессы ему приходится выполнять вручную в условиях резких колебаний температур, поэтому тяготы этой профессии под силу человеку, обладающему определенной физической выносливостью.
- Главное в искусстве приготовления пищи найти «золотую середину», т.е. найти более правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления.
- Ответим на вопрос, кто такой повар?
- Правильно, это человек, который умеет готовить, причем делает это очень-очень хорошо(профессионально)
- Профессионалами кулинарного искусства становятся по-разному. Кто-то самородок, кто-то окончил государственное учебное заведение, кто-то прошел, курсы или отучился в одной из коммерческих школ. Они всегда востребованы, ведь, сколько у нас мест общепита: рестораны, кафе, кофейни, столовые, заведения быстрого питания на любой вкус и карман. При этом требуются как рядовые повара, так и шеф-повара.
- Изучая ситуацию с поварской профессией, я нашла человека профессии, который фигурирует в списке Форбс. Это Ален Дюкасс (Alain Ducasse). Интересна и поучительна его история. Начинал он посудомойщиком в ресторане. Затем кулинарная школа в Бордо (Франция) и новоиспеченный помощник повара начал свою карьеру. Конечно, как и в любой профессии, нижняя часть карьерной лестницы далеко не легка. Возможно, именно этот фактор отпугивает женщин на пути к славе в кулинарной профессии.
- Кстати и г-н Дюкасс признался в свое время, что именно тяжесть работы нижних чинов на кухне привела его к мысли сделать карьеру и стать шеф поваром. Но зато шеф повар Ален Дюкасс уже в 1984 году в свои 28 лет получил первую звезду кулинарного гида Мишлен (Michelin). А это уже было серьезным признанием на пути к известности. Ален Дюкасс продолжил борьбу за звание Мастера и выиграл ее. Теперь этот известный кулинар является владельцем нескольких десятков элитных ресторанов по всему миру.
- В совершенстве овладев искусством кулинарии, правилами этикета, хорошо изучив экономику, вы сможете…
- Хорошо зная физиологию питания, основы любых диет, вы вкусно, сытно и без вреда для здоровья сможете накормить свою семью… Хоть борщом, хоть окрошкой, хоть конкурсным салатом
- Чтобы знать, нанесут ли вред вам и вашей семье генномодифицированные продукты, нужно изучать сейчас биологию и химию…
- На уроках производственного обучения Ольга Алексеевна учит вас мастерству приготовления различных блюд.
- Вы готовите супы, вторые блюда, кондитерские изделия по рецептам.
- Многие учащиеся на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: « Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда », «Хочу кормить людей, вкусно и питательно».
- А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»
- А почему вы выбрали профессию «Повар».
Выступление учащихся
- Повар, кондитер должен быть как фокусник на сцене, из различных продуктов он должен создать творческий шедевр.
Он должен готовить блюда также вкусно, как художник пишет картины.
Недаром говорят: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся».
- Давайте закончим фразы, которые мы записали вначале нашего классного часа.
Для человечества-основа развития
Для моей будущей карьеры-основа моей успешности
Для моей будущей семьи-основа здоровья, счастья, успеха!

- Ваша задача, обучаясь отлично овладеть специальностью, по крупицам впитывать знания, которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся с вами мастера производственного обучения.
- В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».
- Я считаю, что вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой, тогда из вас получатся высококвалафицированные специалисты, которые так нужны сейчас на рынке профессий. Удачи вам!